Foire aux questions
En Suisse, ce sont les communes qui gèrent la collecte et le traitement des déchets organiques. Si les déchets sont acheminés vers un centre de méthanisation pour faire du biogaz, les restes de repas cuits seront acceptés. Par contre, si la matière est transformée en compost, les aliments cuits ne sont pas autorisés, car ils empêchent l’oxygénation du compost. Mais pour connaître le type de déchets acceptés près de chez vous, nous vous invitons à consulter les informations fournies par votre commune (site internet, journal communal, déchèterie, etc).
Pour les repérer, fiez-vous à un de ces logos qui doit absolument apparaître sur le sac:
Attention au piège ! Mieux vaut éviter les sacs dits « biodégradables » qui ne sont pas toujours compostables, car certains contiennent du plastique. Vous pouvez aussi tout à fait jeter vos déchets de cuisine en vrac dans le container à déchets organiques.
- Mettre le marc de café ou du bicarbonate de soude dans le bac de tri, ils absorbent les odeurs
- Penser à vider jus et sauce des assiettes avant de mettre les restes dans le seau
- Changer ou vider mon bac de tri 2x par semaine et ne pas attendre qu’il soit plein
- Le mettre sur le balcon ou le rebord de la fenêtre, à l’ombre
- Nettoyer mon bac de tri après chaque remplacement de sac ou vidange
C’est possible d’octobre à mai. Contacter a.dutoit@cosedec.ch et demander une offre.