Nos restes
de cuisine ont
de la valeur

Dans le canton de Vaud, 85% des ménages trient, recyclent et valorisent.

Voici nos conseils et astuces si vous vous demandez comment bien trier vos déchets de cuisine.

Que puis-je mettre dans mon bac de tri ?

Le contenu de mon bac de tri dépend de la commune où j’habite.

Déchets que je peux toujours mettre dans le bac de tri :

Épluchures de légumes
Pain rassis
Restes de fruits
Marc de café
Coquilles d'œufs, noix etc.
Restes de repas crus

Déchets que je ne mets pas dans le bac de tri :

Couches (même biodégradables)
Bouchons en liège
Litières d'animaux (minérales et végétales)
Si ma commune transforme les déchets en biogaz

Je peux aussi ajouter les restes de repas cuits dans le bac de tri :

Restes de viande, os, arêtes de poisson
Restes de pâtes, riz, etc.
Restes de produits laitiers

Je trie et je fais des économies

En triant mes déchets de cuisine, je réduis le volume de ma poubelle et remplis mon bac de tri.

Ainsi, j’économise en moyenne 25 sacs de 35 litres par an !

Mon tri est utile !

Infographie_Méthanisation

Dans certaines communes, les déchets de cuisine sont envoyés dans un centre de méthanisation.

Puis, ils fermentent dans des réservoirs pour produire du biogaz.

Enfin, le biogaz est utilisé sous différentes formes : électricité, chauffage, carburant ou engrais naturel pour les champs.

Le compost, et le cycle de la vie est bouclé

Infographie_Compostage_1000x323px-1

Dans certaines communes, les déchets de cuisine sont envoyés dans un centre de compostage.

Ils sont ensuite broyés, stockés et régulièrement aérés.

Après plusieurs mois, ils se transforment enfin en compost !

Ce compost est utilisé en agriculture pour nourrir nos sols et faire pousser de nouveaux légumes.

Merci pour votre tri !

Foire aux questions

En Suisse, ce sont les communes qui gèrent la collecte et le traitement des déchets organiques. Si les déchets sont acheminés vers un centre de méthanisation pour faire du biogaz, les restes de repas cuits seront acceptés. Par contre, si la matière est transformée en compost, les aliments cuits ne sont pas autorisés, car ils empêchent l’oxygénation du compost. Mais pour connaître le type de déchets acceptés près de chez vous, nous vous invitons à consulter les informations fournies par votre commune (site internet, journal communal, déchèterie, etc).

Pour les repérer, fiez-vous à un de ces logos qui doit absolument apparaître sur le sac:

Attention au piège ! Mieux vaut éviter les sacs dits « biodégradables » qui ne sont pas toujours compostables, car certains contiennent du plastique. Vous pouvez aussi tout à fait jeter vos déchets de cuisine en vrac dans le container à déchets organiques.

  • Mettre le marc de café ou du bicarbonate de soude dans le bac de tri, ils absorbent les odeurs
  • Penser à vider jus et sauce des assiettes avant de mettre les restes dans le seau
  • Changer ou vider mon bac de tri 2x par semaine et ne pas attendre qu’il soit plein
  • Le mettre sur le balcon ou le rebord de la fenêtre, à l’ombre
  • Nettoyer mon bac de tri après chaque remplacement de sac ou vidange

C’est possible d’octobre à mai. Contacter a.dutoit@cosedec.ch et demander une offre.